当前位置: 首页>>政务公开>>财务预决算
 
关于内蒙古自治区呼伦贝尔市国土资源局委托公开2017年度部门决算信息的函
来源: | 发布时间:2018-09-25 | 【关闭】

  呼伦贝尔市财政局:

  根据《内蒙古自治区财政厅关于做好2017年度部门决算公开工作的通知》(内财库[2018]999号)文件要求,现委托贵单位在自治区财政厅门户网站的“预决算公开平台”上公开我单位2017年度决算信息,我单位是决算信息公开的主体,并对所公开信息的真实、准确、完整性负责。

   

  

  呼伦贝尔市国土资源局

  2018926

  




内蒙古自治区呼伦贝尔市国土资源局

  




2017年度决算公开报告

  2018-09-26

  目录

  第一部分部门基本情况

  一、部门职能

  二、机构设置及单位构成情况

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  (七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

     1三公经费财政拨款支出决算总体情况说明

     2三公经费财政拨款支出决算具体情况说明

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  (二)政府采购支出情况

  (三)国有资产占用情况

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  第三部分名词解释

  第四部分决算公开联系方式及信息反馈渠道

  第五部分部门决算公开表

     一、收入支出决算总表

      二、收入决算表

      三、支出决算表

      四、财政拨款收入支出决算总表

      五、一般公共预算财政拨款支出决算表

      六、一般公共预算财政拨款基本支出决算明细表

      七、政府性基金财政拨款支出决算表

      八、部门决算相关信息统计表

  第一部分部门基本情况

  一、部门职能

  (一)承担保护与合理利用土地资源和矿产资源的责任。组织拟定全市土地资源发展规划,开展国土资源经济形势分析,研究提出全市国土资源供需总量的政策建议;落实国家、自治区国土资源调控政策,参与全市经济运行、区域协调、城乡统筹的研究并拟订全市涉及国土资源的调控政策和措施;编制并组织实施全市国土资源领域资源节约利用和循环经济的政策措施。

      ()承担规范全市国土资源管理秩序的责任。组织起草国土资源管理政策、办法,制定全市国土资源保护、管理、合理利用和测绘行政管理以及地质环境保护的政策措施;监督检查土地、矿产资源和测绘等法律法规的贯彻执行情况以及土地、矿产资源规划和测绘规划的执行情况;监督指导旗市国土资源行政主管部门行政执法工作,调查处理国土资源重大违法案件,组织开展土地、矿产资源和测绘法律法规宣传教育;组织和实施国家、自治区土地、矿产资源和测绘管理的技术标准、规程、规范和办法。

  (三)承担全市优化配置国土资源的责任。编制和组织实施全市土地利用总体规划、土地整理复垦开发规划和其他专项规划、计划;组织编制矿产资源、测绘、地质勘查和地质环境等规划以及地质灾害防治、矿山环境保护等专项规划并监督检查规划执行情况;指导和审核全市各级土地利用总体规划、矿产资源规划和其他专项规划,负责全市土地利用年度计划管理;参与报国务院、自治区人民政府审批的涉及土地、矿产和测绘等相关规划的审核。

  (四)负责规范全市国土资源权属管理。依法保护土地资源和矿产资源所有者和使用者的合法权益,组织承办和调处重大权属纠纷,指导土地确权;组织实施各类土地登记资料的收集、整理、共享和汇交管理,提供社会查询服务。

  (五)承担全市耕地保护的责任,确保土地利用总体规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施耕地保护政策和措施;组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;实施全市未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的监督工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;承担报国务院、自治区人民政府审批的各类用地的审核、报批工作。

  (六)承担及时准确提供全市土地利用各种数据的责任。制定全市地籍管理实施办法;组织全市土地资源调查、地籍调查、土地统计和动态监测;组织全市重大土地专项调查,指导旗市地籍调查、登记和土地分等定级估价工作。

  (七)承担全市节约集约利用土地资源的责任。组织实施国家、自治区有关土地开发利用标准,指导、管理和监督城乡建设用地供应、政府土地储备、土地开发和节约集约利用;按规定组织实施土地使用权出让、租赁、作价出资、转让等管理办法,建立基准地价、标定地价等政府公示地价制度;会同农牧业部门监督集体建设用地使用权的流转,监督执行国家禁止和限制供地目录、划拨用地目录等;承担报呼伦贝尔市人民政府以上审批的改制企业的国有土地资产的处置。

  (八)承担规范全市国土资源市场秩序的责任。负责全市国土资源市场秩序的监督管理,监测土地市场动态和建设用地利用情况,监测和监管地价;规范和监管矿业权市场,组织对矿业权人勘查、开采活动进行监督管理;规范和监管与国土资源相关的社会中介组织和行为,依法查处违法违规行为。

  (九)负责全市矿产资源开发的管理。依法管理权限内矿业权的审批登记发证,组织实施矿业权设置方案。依法管理探矿权、采矿权流转市场。

  (十)负责管理全市矿产资源储量,组织实施全市地质调查评价和矿产资源勘查,管理地质资料,统筹、管理、监督、协调全市公益性地质调查和战略性矿产勘查工作。

  (十一)承担全市地质环境保护的责任。组织实施矿山地质环境保护,组织监督具有重要价值古生物化石产地、标准地质剖面等地质遗迹保护区。依法管理水文地质、工程地质、环境地质勘查和评价工作,监测、监督防治地下水过量开采和污染。

  (十二)承担全市地质灾害预防和治理的责任。组织、协调和监督全市地质灾害防治工作,拟订、组织实施重大地质灾害等国土资源突发事件市级预案。

  (十三)依法征收资源收益,规范、监督资金使用。依法组织土地、矿产资源专项收入的征管,配合有关部门拟订收益分配制度,配合有关部门指导、监督全市土地整理、土地复垦、土地开发等专项资金的收取和使用;参与管理土地、矿产等资源性资产,负责有关资金、基金的预算和财务、资产管理与监督。

  (十四)开展全市国土资源开发对外合作与交流,推进全市国土资源科技进步。

  (十五)组织编制呼伦贝尔市基础测绘和重大测绘项目规划,实施测绘行业管理,指导全市测绘事业工作。

       (十六)承办市政府交办的其他事项。

  二、机构设置及单位构成情况

  2017年呼伦贝尔市国土资源局本级预算编制单位共有17个,包括:呼伦贝尔市国土资源局机关、市国土资源信息中心、市土地矿产收购储备中心、市地产管理所、市国土资源监察支队、市土地整治中心、市新区土地收购储备中心、市经济开发区土地收购储备中心、呼伦贝尔市不动产登记中心及市国土资源局海拉尔分局及所属5个事业单位及市国土资源局经济开发区分局、市国土资源局新区分局。

  编制数169名,在职职工150人,其中行政44人、参公72人、事业26人、工勤8人、离退休职工72人、遗属2人。

  第二部分 2017年度部门决算情况说明

  一、关于2017年度预算执行情况分析

  (一)2017年呼伦贝尔市国土资源系统单位部门预算收入为3229.01万元,其中:公共财政拨款预算2361.53万元、公共财政拨款(补助)结转安排630.72万元、政府性基金结转结余安排236.76万元。

  (二)2017年呼伦贝尔市国土资源系统单位部门年度预算支出3229.01万元。其中:公共财政拨款预算支出2361.53万元、预算单位结转结余安排支出867.48万元。  

  (三)机关运行经费安排情况:

  12017年部门预算支出按支出类别分类情况:

  基本支出2252.53万元,其中人员支出1421.38万元、基本公用支出186.17万元、对个人和家庭的补助支出644.98万元。

  项目支出976.48万元:其中专项性公用支出36.92万元、专项业务费859.56万元、专项资金80万元。

  22017年部门预算支出按功能分类情况:

  社会保障和就业支出500.46万元、医疗卫生和计划生育管理事务136.78万元、城乡社区支出247.05万元、国土海洋气象等支出2206.47万元、住房保障支出138.25万元。

  32017年部门预算支出按照经济支出分类情况:

  工资福利支出1921.81万元、商品和服务支出662.22万元、对个人和家庭的补助644.98万元。

  (四)2017年部门预算收入、支出2361.53万元,比上年减少87.12万元,减少4%,主要原因:人员变动(调出、退休人员增加)。

  二、关于2017年度决算情况说明

  (一)关于收支情况总体说明

  本部门2017年度收入总计4,496.26万元,其中:本年收入合计3,494.01万元,用事业基金弥补收支差额15.56万元,年初结转和结余986.70万元;支出总计4,496.26万元,其中:结余分配8.52万元,年末结转和结余923.72万元。与2016年度相比,收入总计(减少)-415.26万元,(下降)-8.50%;支出总计(减少)-415.26万元,(下降)-8.50%。主要原因:财政对单位财务活动的控制和监督,单位加强财务管理,厉行节约,降低行政成本,注重了资金的使用效益。

  (二)关于2017年度收入决算情况说明

  本部门2017年度收入合计3,494.01万元,其中:财政拨款收入3,421.63万元,占97.90%;其他收入72.38万元,占2.10%

  (三)关于2017年度支出决算情况说明

  本部门2017年度支出合计3,564.02万元,其中:基本支出2,459.94万元,占69.00%;项目支出1,104.08万元,占31.00%

  (四)关于2017年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款收入总计4,327.32万元,其中:年初结转和结余905.69万元;支出总计4,327.32万元,其中:年末结转和结余846.81万元。与2016年度相比,收入(减少)-339.18万元,(下降)-7.30%;支出(减少)-339.18万元,(下降)-7.30%。主要原因:一是人员相应减少;二是因为公车改革,车辆减少,公务用车维护费相应减少;三是项目资金当年未完成,支出相应减少。

  (五)关于2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款支出合计3,442.10万元,其中:基本支出2,430.76万元,占68.20%;项目支出1,011.34万元,占29.40%

  (六)关于2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

  本部门2017年度一般公共预算财政拨款基本支出2,430.76万元,其中:人员经费1,960.24万元,主要包括:主要包括基本工资548.26万元,津贴补贴589.58万元,奖金36.7万元,其他社保缴费175.16万元,绩效工资2.56万元,其他工资福利支出9.76万元,对家庭补助支出598.22万元,较上年(减少)-14.75万元;公用经费470.52万元,主要包括:办公费38.01万元,差旅费50.63万元,公车运行维护费48.15万元,水电费11.26万元,取暖费8.92万元,会议培训费12万元,维修(护)费15.48万元,劳务费31.99万元,委托业务费118万元,工会经费4.94万元,其他交通费74.4万元,印刷、邮电费等14.8万元,公务接待费1.68万元,其他商品服务支出9.08万元,其他资本性支出31.18万元,较上年增加132.81万元,主要原因是:由于我局受工作性质决定,土地、矿产、测绘管理等大量工作需要到实地、跑现场。同时向上级争取矿业权设置、衔接价款、土地审批以及为重点项目落地配置资源洽谈等都需要大量公务费用支出,因此公用经费相应增加。

  (七)关于2017年度财政拨款三公经费支出决算情况说明

  1、“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

  本部门2017年度财政拨款“三公”经费预算为146.10万元,支出决算为104.46万元,完成预算的71.50%,其中:因公出国(境)费支出决算为0.00万元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行维护费支出决算为102.69万元,完成预算的79.00%;公务接待费支出决算为1.78万元,完成预算的11.10%2017年度财政拨款三公经费支出决算与预算差异情况的原因:一是因公车改革,车辆减少,公务用车维护运行费相应减少;二是单位加强财务管理,厉行节约公务接待费相应减少。

  2、“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

  本部门2017年度财政拨款三公经费支出104.46万元,因公出国(境)费支出0.00万元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出102.69万元,占98.30%;公务接待费支出1.78万元,占1.70%。具体情况如下:

  因公出国(境)费支出0.00万元。全年因公出国(境)团组0个,累计0人次。

  公务用车购置及运行维护费支出102.69万元。其中:公务用车购置支出24.95万元,用于业务实地现场勘查专用车支出,车均购置费25.00万元,较上年增加24.95万元,主要原因是单位有些车辆购置年限早,已经不能安全运行,因此车辆购置费有所增加。公务用车运行维护费支出77.74万元,用于下乡车辆燃油、维修等费,车均运维费4.90万元,较上年(减少)-36.99万元,主要原因是因公车改革,车辆减少,公务用车维护运行费相应减少,财政拨款开支的公务用车保有量为16辆。

  公务接待费支出1.78万元。其中:国内公务接待费1.78万元,接待47批次,共接待179人次。主要用于主要用于上级部门领导下来检查指导检查工作。

  三、其他重要事项的情况说明

  (一)机关运行经费支出情况

  本部门2017年度机关运行经费支出457.49万元,比2016增加140.30万元,增长44.20%。主要原因是:我局受工作性质决定,土地、矿产、测绘管理等大量工作需要到实地、跑现场。同时向上级争取矿业权设置、衔接价款、土地审批以及为重点项目落地配置资源洽谈等都需要大量费用支出。

  (二)政府采购支出情况

  本部门2017年度财政性资金政府采购支出总额1,415.92万元,其中:政府采购货物支出477.12万元,比2016增加405.64万元,增长567.50%,主要原因是:为了改善办公条件,购买办公设备政府采购服务支出938.80万元,比2016增加880.50万元,增长1,510.30%,主要原因是:项目资金已完成,因此政府采购服务支出比上年有所增加。

  (三)国有资产占用情况

  截至20171231日,本部门共有车辆16辆,其中,一般公务用车7辆,比2016增加(减少)0.00,一般执法执勤用车9辆,比2016增加6.00,主要原因是:主要原因是单位原有车辆购置年限早,已经不能安全行驶,因此新增一般执法执勤用车6;其他用车0辆,比2016(减少)-6.00,主要原因是:是因公车改革,车辆减少。

  (四)预算绩效管理工作开展情况

  2017年市财政局下达我局两个预算项目共计80万元,包括《呼伦贝尔市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》编制费30万元和矿产资源储量日常管理和储量动态监管工作经费50万元。

  第一项《呼伦贝尔市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》绩效目标是在内蒙古自治区国土资源厅要求的时间内完成《呼伦贝尔市土地利用总体规划调整完善》的编制及评审工作,并确保报告从技术上审查通过。我局于20171231日前完成了《呼伦贝尔市土地利用总体规划(2006-2020年)调整方案》编制工作,并经批准后,将规划数据库统一整理汇交到自治区国土资源厅。达到预算绩效目标,按照推动形成绿色发展方式和生活方式的要求,加强对耕地特别是基本农田的保护,严格控制建设用地总规模,进一步优化用地布局和结构,构建科学适度有序的国土空间布局体系。

  第二项矿产资源储量日常管理和储量动态监管工作绩效目标:负责主持并参加《矿山储量年报》评审会议,审查评审程序,监督评审过程,组织年报野外抽查工作,安排抽查顺序等工作。2017年我局已完成绩效目标要求,达到2016-2017年度矿山储量动态监督管理目标。

  第三部分名词解释

  (以下为常见专业名词解释目录,仅供参考,部门应根据实际情况进行解释和增减。比如可将类级功能科目和经济科目细化解释到项级。)

  (一)财政拨款收入:指本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入;事业单位收到的财政专户实际核拨的教育收费等资金在此反映。

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。

  (四)其他收入:指单位取得的除“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入,包括未纳入财政预算或财政专户管理的投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入,现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销的应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。各单位从本级财政部门以外的同级单位取得的经费、从非本级财政部门取得的经费,以及行政单位收到的财政专户管理资金填列在本项内。

  (五)用事业基金弥补收支差额:指事业单位在当年的“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“其他收入”等不足以安排当年支出的情况下,使用以前年度积累的事业基金(事业单位当年收支相抵后按国家规定提取、用于弥补以后年度收支差额的基金)弥补本年度收支缺口的资金。

  (六)年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (七)结余分配:指单位当年结余的分配情况。根据《关于事业单位提取专用基金比例问题的通知》(财教[2012]32号)规定,事业单位职工福利基金的提取比例,在单位年度非财政拨款结余的40%以内确定,国家另有规定的从其规定。

  (八)年末结转和结余:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余、经营结余。不包括事业单位净资产项下的事业基金和专用基金。

  (九)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员经费和公用经费。其中:人员经费指政府收支分类经济科目中的“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”;公用经费指政府收支分类经济科目中除“工资福利支出”和“对个人和家庭的补助”外的其他支出。

  (十)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  (十一)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。

  (十二)三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费反映单位公务用车购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费反映单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (十三)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务等的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维护费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (十四)工资福利支出(支出经济分类科目类级):反映单位开支的在职职工和编制外长期聘用人员的各类劳动报酬,以及为上述人员缴纳的各项社会保险费等。

  (十五)商品和服务支出(支出经济分类科目类级):反映单位购买商品和服务的支出(不包括用于购置固定资产的支出、战略性和应急储备支出)。

  (十六)对个人和家庭的补助(支出经济分类科目类级):反映用于对个人和家庭的补助支出。

  (十七)其他资本性支出(支出经济分类科目类级):反映非各级发展与改革部门集中安排的用于购置固定资产、战略性和应急性储备、土地和无形资产,以及构建基础设施、大型修缮和财政支持企业更新改造所发生的支出。

  第四部分决算公开联系方式及信息反馈渠道

  本单位决算公开信息反馈和联系方式:

  联系人:柴桂君      联系电话:0470-3101099

  

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市召开呼伦贝尔农垦集团土地确权登记发证协调工作会
市委第三巡察组巡察呼伦贝尔市国土资源局党组工作动员会议召开
呼伦贝尔市2018年7月国有建设用地供应情况
内蒙古自治区落实中央环保督察整改推进绿色矿山建设东部片...
江苏省国土资源厅来我局交流国土资源政务公开和信息化建设...
 
  图片新闻   更多>>
市委第三巡察组组长王树海同志传达本次巡察主要任务和工作方式.png
市委第三巡察组巡察呼伦贝...
IMG_0461.jpg
内蒙古自治区落实中央环保...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市实现不动产登记“一窗受理、集成服务”
呼伦贝尔市国土资源局检查组深入我市开展矿产资源勘查开发...
额尔古纳市恩和农牧场向阳生产队基本农田土地整治项目工程...
额尔古纳市全力推进不动产登记“一窗受理、集成服务”工作
额尔古纳市国土资源局“八一”前夕走访慰问部队官兵
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
QQ截图20180605111746.jpg
中共中央政治局召开会议审...
发布时间: 2018-06-05
自然资源部 不动产登记不得...
发布时间: 2018-06-05