当前位置: 首页>>政务公开>>国土资源保护
 
强化考核问责 改进占补平衡
来源: | 发布时间:2018-08-25 | 【关闭】

  按照新时期耕地占补平衡工作的要求,不再实行建设用地项目与补充耕地项目逐一挂钩,而是从耕地占补平衡资金、资源、数量质量、责任等方面“算大账”,落实耕地占补平衡。从云南玉溪市的实际情况看,仍然面临补充新增耕地数量难度大、项目资金难保障、社会资本进入有障碍、旱地改水遇难题等棘手问题,有必要认真落实县区政府耕地占补平衡的主体责任,督促各县区尽快制定实施办法,明确各县区引进社会资本投资土地整治项目的具体政策和收益分配办法。对此,笔者提出以下思考建议:

  根据全市耕地后备资源补充调查成果,下达各县区年度补充耕地和增减挂钩、高标准农田建设任务,将目标任务纳入市政府对县区年度综合考核和国土资源管理年度目标责任考核的重要内容。通过专项督查,掌握各县区目标任务落实情况,对完不成市政府下达的年度目标任务的县区,年度目标责任考核实行一票否决,并对有关人员进行问责。对当年无补充耕地项目和增减挂钩、高标准农田建设项目开工建设的县区,暂停受理该县区建设用地报件。对年度补充耕地和增减挂钩任务完成好的县区,在土地整治资金安排上给予倾斜,在耕地占补平衡指标调剂方面优先给予保障。

  按照《玉溪市改进耕地占补平衡管理的实施方案》,建立并完善市级耕地占补平衡指标调剂交易平台,做好全市耕地占补平衡指标调剂及调剂价款的收取与收益分配等工作。根据国家和省的有关政策,结合当地实际制定市级耕地占补平衡指标调剂交易平台资金管理办法,明确市级交易平台指标调剂价款的收取、支付以及结余资金的管理使用,保障平台的正常运转。

  为了解决县级国土资源部门土地整治项目管理人员不足、项目验收资料准备滞后、项目验收报备缓慢的问题,玉溪市采取购买第三方服务加快土地整治项目竣工资料准备工作,以加快土地整治项目的验收。按照2018年发布的《玉溪市国土资源局关于购买第三方服务加快土地整治项目竣工验收的通知》,购买第三方服务的内容主要包括:项目实施全程相关影像资料收集、整理,制作土地整治项目专题片,收集、整理项目验收所需的施工资料、监理资料,编制项目竣工验收报告,收集、核实项目报备信息基础资料。

  落实耕地占补平衡需要部门联动,“建立党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动”的共同责任机制。市、县国土资源部门要在当地党委政府的统一领导下,加强与发改、财政、水利、农业等相关部门的协调,将这些部门组织实施的高标准农田建设项目补充的新增耕地和提质改造的耕地,核定新增耕地、水田数量和粮食产能,做好上图入库工作,增加耕地占补平衡指标库的指标,为把“占一补一、占优补优、占水田补水田”落到实处创造条件。在这个过程中,不仅要充分听取土地整治项目区群众的意见,合理选择实施中低产田地改造的区域,尽量避让经济农作物种植较好的旱地或者水浇地区域。按照专项规划尽可能在水利工程灌溉范围内安排耕地开发项目和提质改造(旱地改水田),也可以按照节约投资、不搞重复建设的原则,在农业开发、坡改梯、扶贫等项目的范围内安排土地整治项目,实现以最少的投入产生更多的耕地占补平衡指标。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市国土资源局召开党组扩大会议落实赵大勇副厅长在...
呼伦贝尔市国土资源局专项抽查全市探矿权、采矿权信息公示情况
呼伦贝尔市国土资源局组织开展全市矿产资源勘查开发综合检查
呼伦贝尔市召开呼伦贝尔农垦集团土地确权登记发证协调工作会
市委第三巡察组巡察呼伦贝尔市国土资源局党组工作动员会议召开
 
  图片新闻   更多>>
市委第三巡察组组长王树海同志传达本次巡察主要任务和工作方式.png
市委第三巡察组巡察呼伦贝...
IMG_0461.jpg
内蒙古自治区落实中央环保...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市国土局组织收听“行风热线”栏目
自治区国土资源厅专项审计组到我市对土地整治项目现场进行...
额尔古纳市实现不动产登记“一窗受理、集成服务”
呼伦贝尔市国土资源局检查组深入我市开展矿产资源勘查开发...
额尔古纳市恩和农牧场向阳生产队基本农田土地整治项目工程...
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
QQ截图20180605111746.jpg
中共中央政治局召开会议审...
发布时间: 2018-06-05
自然资源部 不动产登记不得...
发布时间: 2018-06-05