当前位置: 首页>>政务公开>>国土资源论坛
 
煤炭运输形势将迎来哪些改变?
来源:中国煤炭报 | 发布时间:2018-10-16 | 【关闭】

  近日,国务院办公厅印发了《推进运输结构调整三年行动计划(2018—2020年)》(以下简称《行动计划》)。 

  《行动计划》旨在在京津冀及周边地区、长三角地区、汾渭平原等区域推进大宗货物运输“公转铁、公转水”,对全国货物运输结构进行优化。到2020年实现全国铁路货运量较2017年增加11亿吨、水路货运量较2017年增加5亿吨、沿海港口大宗货物公路运输量减少4.4亿吨的目标。 

  煤炭“去产能”政策实施以来,国内煤炭产能加速向“三西”地区集中,“三西”地区煤炭产能集中度从2016年的64%快速升至2018年9月的70%。产能快速集中的同时,“三西”地区外运通道建设却未及时跟上进度。同时,津冀鲁等地15个港口集疏“公转铁”带来的运力转移也对铁路运输产生了较大的挑战。之前有关部门关于提升煤炭运力的措施不断出台,《行动计划》详实、全面、系统地对未来大宗商品运输结构调整进行了规划,未来煤炭运输形势将发生哪些变化?我们邀请了一些业内专家为大家解读。 

  易煤研究院研究员杨洁 

  据统计,当前全国煤炭铁路年运输能力在30亿吨左右,“三西”地区对外煤炭年运力为14.5亿吨,占比48.3%,这与“三西”地区70%产能集中度严重不匹配,用煤高峰期铁路运力偏紧风险仍在。此外,物流园区、工业园区专用铁路线和港口配套铁路设施并不健全。内陆地区由于南下铁路运力不足,主要依靠铁水联运,但配套的码头、主要干线航运能力也不足。 

  《行动计划》进一步明确了大型企业以及物流园区铁路专用线建设、构建门到门接取送达网络、完善内河水运网络等,这一系列的举措将完善从产地至终端的各个运输环节,有效提高全国煤炭运输的运力及效率。 

  满世煤炭分析师韩艳鹏 

  提升主要物流通道干线铁路运输能力,将对煤炭中长途公路运输形成明显挤压,通过铁路主要干线硬件设施的不断完善以及运输调度网络的进一步优化,将有效提升煤炭由产地到消费地或中转港的运输能力,为“公转铁”创造条件。大型煤矿铁路专用线的建设,煤矿可以直接装火车发运,减少了原来由煤矿汽运短倒至物流园落地再装车的运输环节,同时降低了煤炭物流环节的成本。 

  内蒙古煤炭交易中心分析师刘永丽 

  第一,铁路建设推进加速国内煤炭运输格局的变化,蒙华铁路等的建设开通便利了北煤南下,一则运输环节减少;二则运输成本下降。蒙华铁路开通后将使北方港口的煤炭调入量和下水量下降,港口运行状态对煤炭市场影响或减小。 

  第二,公路运输的超限治理促使部分矿区至园区的短倒运费增加,煤炭运输成本增加。 

  上海煤炭交易所研究员潘汉翔 

  近年来,煤炭产业集中度大大提高,加上北方“公转铁”的持续推进,给既有的铁路运输能力带来较大挑战。2018年以来,铁路有关部门也在不断进行运力提升工作,蒙冀线、瓦日线等线路运力不断增加。按照全年规划来看,2018年煤炭铁路运力将提升1.5亿吨。但煤炭铁路运输南下运力不足、铁路短驳设施不健全、铁水联运存在的问题仍待解决。本次《行动计划》的全面实施或将进一步优化我国现有大宗货物运输格局,有效提升煤炭从铁路至港口、港口至终端的集散能力。 

  煤炭行业资深分析师李羽 

  一方面,煤炭公路运输规模将会大大缩减。如果《行动计划》严格实施,下游用煤企业纷纷建设铁路专用线,并将原料煤、燃料煤改由铁路运输,公路煤炭运输规模必然会受到显著挤压。 

  另一方面,部分中小贸易商将会被淘汰出局。公路运输以灵活性著称,公路运输的煤炭其采购和流向均具有较高的灵活性,这也是不少中小贸易商生存的基础。如果多数煤炭改为铁路运输,煤源和流向均会变得相对稳定,煤源和流向稳定之后,煤矿和下游用户更多的直接对接必然会成为趋势,此时大量中小贸易商将失去生存空间。 

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
呼伦贝尔市国土资源局召开党组扩大会议落实赵大勇副厅长在...
呼伦贝尔市国土资源局专项抽查全市探矿权、采矿权信息公示情况
呼伦贝尔市国土资源局组织开展全市矿产资源勘查开发综合检查
呼伦贝尔市召开呼伦贝尔农垦集团土地确权登记发证协调工作会
市委第三巡察组巡察呼伦贝尔市国土资源局党组工作动员会议召开
 
  图片新闻   更多>>
市委第三巡察组组长王树海同志传达本次巡察主要任务和工作方式.png
市委第三巡察组巡察呼伦贝...
IMG_0461.jpg
内蒙古自治区落实中央环保...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市国土局组织收听“行风热线”栏目
自治区国土资源厅专项审计组到我市对土地整治项目现场进行...
额尔古纳市实现不动产登记“一窗受理、集成服务”
呼伦贝尔市国土资源局检查组深入我市开展矿产资源勘查开发...
额尔古纳市恩和农牧场向阳生产队基本农田土地整治项目工程...
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
QQ截图20180605111746.jpg
中共中央政治局召开会议审...
发布时间: 2018-06-05
自然资源部 不动产登记不得...
发布时间: 2018-06-05