当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
地震
来源: | 发布时间:2018-04-06 | 【关闭】

  地球,可分为三层。中心层是地核,地核主要是由铁元素组成;中间是地幔;外层是地壳。地震一般发生在地壳之中。地壳内部在不停地变化,由此而产生力的作用(即内力作用),使地壳岩层变形、断裂、错动,于是便发生地震。超级地震指的是震波极其强烈的大地震。但其发生占总地震7%~21%,破坏程度是原子弹的数倍,所以超级地震影响十分广泛,也是十分具有破坏力的。

  地震,是地球内部发生的急剧破裂产生的震波,在一定范围内引起地面振动的现象。地震(earthquake)就是地球表层的快速振动,在古代又称为地动。它就像海啸、龙卷风、冰冻灾害一样,是地球上经常发生的一种自然灾害。大地振动是地震最直观、最普遍的表现。在海底或滨海地区发生的强烈地震,能引起巨大的波浪,称为海啸。地震是极其频繁的,全球每年发生地震约五百五十万次。

  地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾,水灾,有毒气体泄漏,细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸,滑坡,崩塌,地裂缝等次生灾害。

  地震波发源的地方,叫作震源(focus)。震源在地面上的垂直投影,地面上离震源最近的一点称为震中。它是接受振动最早的部位。震中到震源的深度叫作震源深度。通常将震源深度小于60公里的叫浅源地震,深度在60-300公里的叫中源地震,深度大于300公里的叫深源地震。对于同样大小的地震,由于震源深度不一样,对地面造成的破坏程度也不一样。震源越浅,破坏越大,但波及范围也越小,反之亦然。

  破坏性地震一般是浅源地震。如1976年的唐山地震的震源深度为12公里。

  破坏性地震的地面振动最烈处称为极震区,极震区往往也就是震中所在的地区。

  观测点距震中的距离叫震中距。震中距小于100公里的地震称为地方震,在100-1000公里之间的地震称为近震,大于1000公里的地震称为远震,其中,震中距越长的地方受到的影响和破坏越小。

  地震所引起的地面振动是一种复杂的运动,它是由纵波和横波共同作用的结果。在震中区,纵波使地面上下颠动。横波使地面水平晃动。由于纵波传播速度较快,衰减也较快,横波传播速度较慢,衰减也较慢,因此离震中较远的地方,往往感觉不到上下跳动,但能感到水平晃动。

  当某地发生一个较大的地震时,在一段时间内,往往会发生一系列的地震,其中最大的一个地震叫做主震,主震之前发生的地震叫前震,主震之后发生的地震叫余震。

  地震具有一定的时空分布规律。

  从时间上看,地震有活跃期和平静期交替出现的周期性现象。

  从空间上看,地震的分布呈一定的带状,称地震带。就大陆地震而言,主要集中在环太平洋地震带和地中海—喜马拉雅地震带两大地震带。太平洋地震带几乎集中了全世界80%以上的浅源地震(0千米~60千米),全部的中源(60千米~300千米)和深源地震(>300千米),所释放的地震能量约占全部能量的80%。

 
附件下载:
附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
召开我市国土资源系统全面从严治党工作会议
呼伦贝尔市国土资源工作会议胜利召开
呼伦贝尔市整改上报2017年度土地变更调查新增耕地数据成果
呼伦贝尔市国土资源局召开不动产登记信息平台建设工作对接会
整改上报呼伦贝尔市2017年度基本农田数据库成果
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20180209095353.png
呼伦贝尔市国土资源局召开2...
QQ截图20170810153625.jpg
2017年上半年全市国土资源...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市国土资源局积极进行卫片执法检查现已完成网上填...
额尔古纳市收储中心4月份挂牌出让土地简报
额尔古纳市恩和农牧场向阳生产队基本农田土地整治项目工程进展
额尔古纳市国土资源局党建活动(二)
额尔古纳市国土资源局党建活动(一)
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
1523344390(1).png
我国以“一箭三星”方式 成...
发布时间: 2018-04-09
QQ截图20170811092851.jpg
部长通道 姜大明:住房用地...
发布时间: 2017-08-11