当前位置: 首页>>政务公开>>国土知识
 
地震的规模
来源: | 发布时间:2017-12-14 | 【关闭】

  目前衡量地震规模的标准主要有震级和烈度两种。

  地震震级

  地震震级是根据地震时释放的能量的大小而定的。一次地震释放的能量越多,地震级别就越大。目前人类有记录的震级最大的地震是1960年5月22日智利发生的9.5级地震,所释放的能量相当于一颗1800万吨炸药量的氢弹,或者相当于一个100万千瓦的发电厂40年的发电量。这次汶川地震所释放的能量大约相当于90万吨炸药量的氢弹,或100万千瓦的发电厂2年的发电量。

  目前国际上一般采用美国地震学家查尔斯·弗朗西斯·芮希特和宾诺·古腾堡(Beno Gutenberg)于1935年共同提出的震级划分法,即现在通常所说的里氏地震规模。里氏规模是地震波最大振幅以10为底的对数,并选择距震中100千米的距离为标准。里氏规模每增强一级,释放的能量约增加32倍,相隔二级的震级其能量相差1000 (~ 32 × 32)倍。

  小于里氏规模2.5的地震,人们一般不易感觉到,称为小震或者是微震;里氏规模2.5-5.0的地震,震中附近的人会有不同程度的感觉,称为有感地震,全世界每年大约发生十几万次;大于里氏规模5.0的地震,会造成建筑物不同程度的损坏,称为破坏性地震。里氏规模4.5以上的地震可以在全球范围内监测到。有记录以来,历史上最大的地震是发生在1960年5月22日19时11分南美洲的智利,根据美国地质调查所,里氏规模竟达9.5。

  地震烈度

  同样大小的地震,造成的破坏不一定是相同的;同一次地震,在不同的地方造成的破坏也不一样。为了衡量地震的破坏程度,科学家又“制作”了另一把“尺子”一一地震烈度。在中国地震烈度表上,对人的感觉、一般房屋震害程度和其他现象作了描述,可以作为确定烈度的基本依据。影响烈度的因素有震级、震源深度、距震源的远近、地面状况和地层构造等。

  一般情况下仅就烈度和震源、震级间的关系来说,震级越大震源越浅、烈度也越大。一般来讲,一次地震发生后,震中区的破坏最重,烈度最高;这个烈度称为震中烈度。从震中向四周扩展,地震烈度逐渐减小。所以,一次地震只有一个震级,但它所造成的破坏,在不同的地区是不同的。也就是说,一次地震,可以划分出好几个烈度不同的地区。这与一颗炸弹爆后,近处与远处破坏程度不同道理一样。炸弹的炸药量,好比是震级;炸弹对不同地点的破坏程度,好比是烈度。

  例如,1990年2月10日,常熟-太仓发生了5.1级地震,有人说在苏州是4级,在无锡是3级,这是错的。无论在何处,只能说常熟-太仓发生了5.1级地震,但这次地震,在太仓的沙溪镇地震烈度是6度,在苏州地震烈度是4度,在无锡地震烈度是3度。还有就是2008年5月12日的四川汶川发生了8级大地震,造成了很大的损失。

  在世界各国使用的有几种不同的烈度表。西方国家比较通行的是改进的麦加利烈度表,简称M.M.烈度表,从1度到12度共分12个烈度等级。日本将无感定为0度,有感则分为I至Ⅶ 度,共8个等级。前苏联和中国均按12个烈度等级划分烈度表。中国1980年重新编订了地震烈度表(见表)。

  中国地震烈度表

  1度:无感-仅仪器能记录到;

  2度:微有感-特别敏感的人在完全静止中有感;

  3度:少有感-室内少数人在静止中有感,悬挂物轻微摆动;

  4度:多有感-室内大多数人,室外少数人有感,悬挂物摆动,不稳器皿作响;

  5度:惊醒-室外大多数人有感,家畜不宁,门窗作响,墙壁表面出现裂纹;

  6度:惊慌-人站立不稳,家畜外逃,器皿翻落,简陋棚舍损坏,陡坎滑坡;

  7度:房屋损坏-房屋轻微损坏,牌坊,烟囱损坏,地表出现裂缝及喷沙冒水;

  8度:建筑物破坏-房屋多有损坏,少数破坏路基塌方,地下管道破裂;

  9度:建筑物普遍破坏-房屋大多数破坏,少数倾倒,牌坊,烟囱等崩塌,铁轨弯曲;

  10度:建筑物普遍摧毁-房屋倾倒,道路毁坏,山石大量崩塌,水面大浪扑岸;

  11度:毁灭-房屋大量倒塌,路基堤岸大段崩毁,地表产生很大变化;

  12度:山川易景-一切建筑物普遍毁坏,地形剧烈变化动植物遭毁灭。

  例如,1976年唐山地震,震级为7.6级,震中烈度为十一度;受唐山地震的影响,天津市地震烈度为八度,北京市烈度为六度,再远到石家庄、太原等就只有四至五度了。

附件下载:
相关文章:
 
  最新动态   更多>>
召开我市国土资源系统全面从严治党工作会议
呼伦贝尔市国土资源工作会议胜利召开
呼伦贝尔市整改上报2017年度土地变更调查新增耕地数据成果
呼伦贝尔市国土资源局召开不动产登记信息平台建设工作对接会
整改上报呼伦贝尔市2017年度基本农田数据库成果
 
  图片新闻   更多>>
QQ截图20180209095353.png
呼伦贝尔市国土资源局召开2...
QQ截图20170810153625.jpg
2017年上半年全市国土资源...
 
旗县动态   更多>>
额尔古纳市国土资源局积极进行卫片执法检查现已完成网上填...
额尔古纳市收储中心4月份挂牌出让土地简报
额尔古纳市恩和农牧场向阳生产队基本农田土地整治项目工程进展
额尔古纳市国土资源局党建活动(二)
额尔古纳市国土资源局党建活动(一)
 
在线访谈  
更多
1.png
解读《中华人民共和国测绘法》
嘉宾: 赵大勇
时间: 2018-03-05
 
更多>>  
1523344390(1).png
我国以“一箭三星”方式 成...
发布时间: 2018-04-09
QQ截图20170811092851.jpg
部长通道 姜大明:住房用地...
发布时间: 2017-08-11